Эндокринолог
Врач, специализирующийся на заболеваниях эндокринной системы, занимающийся диагностикой и лечением щитовидной железы, паращитовидных желез и гормонов.
Симптомы, которые могут говорить о наличии эндокринных заболеваний
- нарушения сна,
- нервозность и раздражительность,
- повышенная возбудимость,
- повышенный аппетит и при этом ,
- перебои в сердечной деятельности,
- сердцебиение
- потливость, жар,
- снижение памяти,
- зябкость,
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности,
- замедление речи,
- отечность и бледность лица, ног и рук,
- ломкость волос и их выпадение,
- жажда,
- обильное мочевыделение,
- боли в мышцах и сердце.
При самостоятельном обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно записаться на консультацию.
Эндокринные заболевания
- Различные патологии щитовидной железы: зоб, микседема (пониженная функция щитовидной железы) и другие нарушения
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Надпочечниковая недостаточность в различных стадиях
- Нарушения функций половых желез: синдром поликистозных яичников, бесплодие, «климактеральный синдром»
- Гигантизм
- Несахарный диабет
- Проблемы лактации
Сахарный диабет
Одним из разделов эндокринологии является диабетология, изучающая процессы возникновения, развития, течения, диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений
Характерными признаками
сахарного диабета, как первого, так и второго типа являются жалобы на общую слабость, излишнюю потливость, сухость во рту, появление воспалительных высыпаний на коже (фурункулез), длительное заживление ран и порезов, кожный зуд (особенно в области гениталий). Еще один характерный симптом диабета - увеличение количества суточной мочи (в среднем до 3-4 л в сутки, но иногда до 7-9 л), ночные мочеиспускания (никтурия). Нередкой находкой при диабете является пародонтоз, генитальный кандидоз у женщин и баланит (воспаление листка крайней плоти) у мужчин.
При лабораторном обследовании у таких больных определяется повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в некоторых случаях – наличие сахара (глюкозурия) или ацетоновых тел в моче. Глюкозурия указывает на то, что уровень глюкозы в крови превышает показатель 8,88 ммоль/л (160 мг/100 мл), поскольку при более низких концентрациях глюкоза полностью всасывается в почечных канальцах и в мочу не попадает.
Помимо гипергликемии при диабете отмечается нарушение других обменных процессов в организме, сопровождающееся повышением уровня липидов (гиперлипидемия), молочной кислоты (гиперлактацидемия) в крови, появлением в крови кетоновых тел (гиперкетонемия).
Для сахарного диабета 1 типа характерным является острое, выраженная потеря веса на фоне сохраненного или даже повышенного аппетита, чаще этот тип диабета развивается у лиц молодого возраста. Больные диабетом I типа нуждаются в введении инсулина.
Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, его симптомы медленно прогрессируют в течение многих лет, иногда болезнь диагностируют во время рутинных профилактических обследований или при обращении больного к врачу с жалобами на фурункулез, кожный зуд или частое ночное мочеиспускание, длительное выздоровление после инфекционных заболеваний. Иногда признаки сахарного диабета проявляются настолько поздно, что сочетаются с симптомами осложнений диабета: при ухудшении остроты зрения (диабетическая ретинопатия, катаракта), появлении длительно незаживающих язв, онемения, судорог или болей в ногах (ангиопатии нижних конечностей), ухудшении эрекции у мужчин, расстройства менструального цикла у женщин, нарушении работы почек (диабетическая нефропатия).
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа – орган, расположенный в передней части шеи, который производит гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. Соответственно, болезни щитовидной железы заметно влияют на состояние здоровья человека в целом. Если вырабатывается слишком мало гормонов, метаболизм замедляется, вызывая апатию и другие симптомы. Если гормонов вырабатывается слишком много, это приводит к нервозности и ускорению сердцебиения.
Гипертиреоз
Заболевание, связанное с повышенной активностью щитовидной железы и переизбытком вырабатываемых ею гормонов.
Чаще всего гипертиреоз наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, хотя с ним могут столкнуться и мужчины в любом возрасте.
Одна из самых распространенных причин гипертиреоза – базедова болезнь, аутоиммунное заболевание, при котором повышенная активность щитовидки объясняется стимуляцией антителами, вырабатываемыми иммунной системой человека. В числе других причин гипертиреоза – образование автономно функционирующих тиреоидных аденом.
В число основных симптомов этого заболевания входят:
- Нервозность, раздражительность
- Повышенное потоотделение
- Учащенное сердцебиение
- Диарея, нарушения работы кишечника
- Тремор
- Резкая потеря веса
- Эректильная дисфункция у мужчин
- Нарушение менструального цикла у женщин
Гипотиреоз
Гипотиреоз – заболевание, связанное со снижением активности щитовидной железы и дефицитом вырабатываемых ею гормонов. В число основных признаков входят:
- Повышенная утомляемость
- Нетерпимость к холоду, пониженная температура тела
- Замедленное сердцебиение
- Запоры
- Увеличение массы тела
- Обильные менструации у женщин
- Эректильная дисфункция у мужчин
Базедова болезнь
Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, результат стимуляции щитовидки антителами иммунной системы человека, вследствие чего наблюдается избыток ее гормонов (гипертиреоз). Базедова болезнь чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет.
В число основных признаков этого заболевания входят:
- Увеличение железы, образование зоба
- Опухшие, слезящиеся, зудящие глаза
- Затруднение дыхания
- Раздражительность, тревожность
- Резкое снижение массы тела
- Повышенное потоотделение, чувствительность к жаре
- Слабость в мышцах рук и ног
Тиреоидит Хашимото
Как и в случае с базедовой болезнью, в случае с тиреоидитом Хашимото, или так называемым аутоиммунным тиреоидитом, причиной болезни выступает иммунная система, вырабатываемые которой антитела поражают щитовидную железу. В случае с тиреоидитом Хашимото антитела нарушают работу щитовидки, приводя к снижению ее активности и дефициту гормонов.
Чаще всего тиреоидит Хашимото передается по наследству.
В число основных симптомов этого заболевания входят:
- Увеличение железы, образование зоба
- Нетерпимость к холоду
- Затруднение дыхания
- Прибавка в весе
- Повышенная утомляемость
- Запоры
- Нарушения менструального цикла, проблемы со способностью к зачатию
- Ранняя седина
- Нарушение концентрации и внимания
Зоб
Разрастание щитовидки, или зоб – один из характерных признаков заболевания щитовидной железы. Поскольку появление зоба может свидетельствовать о разных заболеваниях, в том числе и раке, при обнаружении первых признаков разрастания необходимо пройти медицинский осмотр. В большинстве случаев зоб – симптом гипертиреоза или гипотиреоза, однако в некоторых ситуациях появление зоба могут вызвать другие факторы – например, неправильное питание, дефицит йода в организме.