записаться на прием
О клинике Технологии и оборудование Новости Отзывы Вакансии
новости
Вернуться к списку новостей
29.10.2017
Протезирование на основе циркония.

Это новейшая и высокотехнологичная методика протезирования зубов. Материал на основе оксида циркония совмещает в себе непревзойденный эстетический эффект в совокупности с невероятной прочностью и биосовместимостью. Благодаря этим свойствам удается получить протез, который практически не отличается от настоящего зуба в плане эстетики и прочности.

Диоксид циркония – ZrО2 (диоксид циркония) был открыт в 1789 году, немецким химиком Мартином Генрихом Кепротом, но в течение долгого времени никто не знал о его потенциале. Лишь в последнее 20 лет его многочисленные свойства стали широко использоваться. Высокотехнологичная керамика используется в космической отрасли, в автомобильной промышленности и медицине. Из материалов на основе оксида циркония изготавливаются теплоизоляционные экраны космических станций, тормозные диски спортивных болидов, а также большинство современных эндопротезов крупных суставов.

Диоксид циркония – материал нового поколения. Он имеет химическую и физическую природу, очень близкую к костной ткани человека. Основные преимущества циркония – это высокая гибкость, прочность и долговечность. Именно эти качества выделяют цирконий среди других биосовместимых материалов. Материал имеет высокую светопроводимость (способность пропускать цвет), что позволяет зубным протезам выглядеть естественно. Таким образом, керамические коронки с каркасом из оксида циркония не отличаются по своим оптическим характеристикам от рядом стоящих естественных зубов. Каркас у оксида циркония обладает свойствами полупрозрачности и светопроницаемости, схожие с таковыми у дентина зуба

Немаловажную роль играет высокая теплопроводность оксида циркония, поэтому конструкции, созданные на основе оксида циркония, не провоцируют неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.

С точки зрения биосовместимости, такой тип безметалловых реставраций идеален. Преимущества в следующем: безвредный состав (отсутствие оксида кремния); очень низкая растворяемость, высокая стабильность по отношению к кислотам; гладкая поверхность, препятствующая образованию налёта; абсолютная биоинертность по отношению к другим материалам в полости рта.

В настоящее время диоксид циркония является самым современным материалом для создания любых максимально эстетичных ортопедических конструкций:

вкладок, виниров, коронок, мостовидных протезов любой протяженности. Его используют и в протезировании на имплантах.

Технология CAD/CAM

Процесс производства протезов из диоксида циркония осуществляется на основе технологии CAD/CAM. Внедрение технологии CAD/CAM в зубопротезирование позволяет изготавливать конструкции с высочайшей точностью.

Аббревиатура CAD расшифровывается как компьютерный дизайн (от английского «computer aided design»), а CAM — как компьютерно программируемое изготовление (от английского «computer aided manufacturing»). Сначала поверхность модели должна быть сканирована и конвертирована в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели производится с применением техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование конструкции, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий CNC (computer numerical control) фрезерный станок, и протез вытачивается из промышленной заготовки оксида циркония. Благодаря автоматизации процесса исключен “человеческий фактор”.

Этапы протезирования на основе диоксида циркония:

1. Препарирование опорных зубов

2. Снятие слепков, изготовление гипсовых моделей;

3. Далее, модели сканируются лазерным лучом. Полученные данные конвертируются в компьютер.

4. С помощью специальной компьютерной программы производиться 3D-моделирование будущей конструкции

5. Сформированная 3D-модель отправляется на цифровой фрезерный станок, на котором вытачивается заданная конструкция из цельного блока диоксида циркония;

6. После окончания фрезеровки проводится спекание массы в специальной печи;

7. Далее зубной техник покрывает каркас специальной керамической массой, имеющий схожий с оксидом циркония коэффициент температурного расширения.

Подробности протезирования зубов на основе диоксида циркония Вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СТОМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА в медицинском центре «ЗДРАВГОРОД»

Телефон для записи:

(3852) 67-49-62.

 
показать форму об успешной отправке