МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Микропротезирование зубов – это новое направление в стоматологии, целью которого является сохранение сильно разрушенных зубов, улучшение их внешнего вида и восстановление их функции.
Стоматологи медицинского центра ЗДРАВГОРОД готовы вам помочь. Вы можете записаться на бесплатный прием и получить информативную консультацию от наших специалистов.
Отличие микропротезирования от уже известных нам методик:
Виды микропротезирования
Адгезивное протезирование позволяет заместить один или два отсутствующих зубов протезами. Чаще всего для протезирования используется стекловолокно, которое обладает уникальной прочностью. Это свойство его позволяет изготавливать мостовидные протезы с длительным сроком службы.
«Кроме того, микропротезирование с использованием стекловолокна позволяет установить мостовидный протез за одно посещение стоматолога».
Стекловолоконная балка крепится к соседним зубам специальным адгезивом, на балке формируется зуб из светополимеризующегося материала. Соседние зубы при этом не депульпируются. Микропротезирование отсутствующего зуба с использованием стекловолокна особенно показано тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на металлические части зубных протезов. Стоимость мостовидного протеза, выполненного с использованием стекловолокна, будет меньше по сравнению с другими способами протезирования.
3. Микропротезирование вкладками.
Микропротезирование вкладками предполагает использование специальных пломб, которые изготавливаются в лаборатории, имеют эстетичный внешний вид и намного более прочные и долговечные по сравнению с обычными световыми пломбами.
В том случае, если коронка зуба разрушена, а корень здоровый, применяют микропротезирование с помощью штифтов. Штифт помещают в корень зуба и потом на его основе формируют коронку. Такой способ протезирования позволяет установить протез разрушенного зуба без обточки зубов с двух сторон от устанавливаемой коронки.
Этапы микропротезирования
Изготовление и установка микропротеза проводится в несколько этапов. Обычно пациенту требуется посетить стоматолога дважды.
Во время первого посещения обрабатывается больной зуб: удаляется омертвевшая ткань в кариозном очаге, формируется полость, которая впоследствии будет закрыта вкладкой.
Когда полость в зубе сформирована, на специальной ложечке на зубы обеих челюстей с одной стороны наносится отвердевающая паста для снятия слепков. Слепок больного зуба будет использован для изготовления микропротеза, слепок со второй челюсти – для точной подгонки микропротеза, особенно его жевательной поверхности, под форму зубов противоположного зубного ряда.
Слепки зубов и цвет эмали пациента передается в лабораторию, где зубной техник изготавливает микропротез.
«На время изготовления постоянного микропротеза (1-2 недели) полость в зубе закрывается временной пломбой».
Во время второго посещения стоматолог проверяет, насколько изготовленный микропротез подходит по форме и цвету и устанавливает его в подготовленную ранее полость зуба.
По этому же алгоритму могут изготавливаться протезы зубов для установки на штифты, виниры и временные зубные протезы типа «Бабочка».
Срок службы пломб, накладок, коронок и зубных протезов
Преимущество микропротезирования в том, что все элементы, которые замещают дефекты зубов в микропротезировании, изготавливаются в лаборатории, в таких условиях, которые невозможно воспроизвести в ротовой полости человека.
Специальные условия изготовления и обработки вкладок и виниров обеспечивают 100% их полимеризацию, большую прочность, легкость конструкции (если разговор идет об изготовлении мостовидных протезов), меньшее повреждение тканей реставрируемого зуба во время установления микропротезов. Все это в значительной мере повышает срок службы микропротезов.
«В среднем, срок службы мостовидного протеза на стекловолокне составляет 5 лет, вкладки зуба 10-12 лет, виниров более 20 лет».
Указанные сроки могут сдвигаться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Показания и противопоказания для проведения микропротезирования зубов
Микропротезирование показано в следующих случаях:
Противопоказаниями для выполнения микропротезирования являются: